1. QM-Pilot Helpdesk
  2. Lösungsstartseite
  3. Häufige Fragen
  4. Allgemein

Benutzer anlegen - Rollen und Gruppen zuordnen

Neue Benutzer werden in der Benutzerverwaltung angelegt.

Beim Anlegen oder Bearbeiten eines Benutzers können diesem Rollen und Gruppen zugeordnet werden.

Hinweis! Jeder Benutzer muss einer Gruppe (mindestens der Gruppe Jeder) zugeordnet werden, damit überhaupt Inhalte sichtbar sind!

Gruppen (z.B. Kader, HR, best. Abteilungen) können die Sicht- und Bearbeitungsberechtigungen für einzelne Inhalte oder ganze Ordner im QM-Pilot steuern.

Rollen (z.B. Administrator, User,... ) bestimmen, was der Benutzer im QM-Pilot machen darf oder auch nicht. Zum Beispiel Strukturen, Prozesse, Dokumente bearbeiten, Berichte sehen, Einstellungen vornehmen etc.

Zum Anlegen/Bearbeiten eines Benutzers auf Stammdaten -> Gruppen/Rollen/Benutzer -> Benutzer:

Entweder den gewünschten Benutzer auswählen und Bearbeiten oder Neu zum Anlegen eines neuen Benutzers.

Hinweis: Bitte beachten Sie, ob die Benutzerverwaltung über das Active Directory gesteuert wird. Erkennbar, wenn ein Häkchen bei LDAP steht.

Für einen neuen User einen Loginnamen vergeben, Vorname, Nachname und E-Mailadresse eintragen sowie ein Passwort vergeben.

Beim Benutzer kann dann unter Rollen bzw. Gruppen die jeweils gewünschte Rolle oder Gruppe zugeordnet werden.

Hinweis: Werden mehrere Rollen zugeordnet, zählt immer die mächtigste befugte Funktion. Jeder Benutzer kann auch mehreren Gruppen zugeordnet werden.mceclip0.png