1. QM-Pilot Helpdesk
  2. Lösungsstartseite
  3. Häufige Fragen
  4. Technische Fragen

MS Graph Schnittstelle für den Mailversand

In der Vergangenheit war der einfachste Weg, eine E-Mail in .NET zu senden, die Verwendung des SMTP-Protokolls. Dies funktionierte auch gut bei der Verwendung von Exchange Online (Office 365) Postfächern mit einfacher Authentifizierung.

Seit einigen Jahren wird die Verwendung von SMTP nicht mehr empfohlen. Aus diesem Grund bieten wir auch eine MS Graph Schnittstelle zum versenden von Mails über Office 365 an.

Um die Schnittstelle nutzen zu können müssen Sie folgende Schritte durchführen.

Als Absender muss ein existierender Mail Account eingetragen werden!

1) Registrierung von QM-Pilot in Azure:

Als erstes müssen Sie im Azure Active Directory eine neue App Registrieren:

Die Applikation sowie die Tenant ID müssen im QM-Pilot eingetragen werden:

2) Client Secret erstellen

Klicken Sie in Azure bei der neu erstellen App auf Certificates & Secrets und erstellen Sie dort ein neues Client Secret.

Kopieren Sie den angezeigten Value und fügen Sie diese in die QM-Pilot Konfiguration bei Client Secret ein:

3) API Permissions

Damit der QM-Pilot nun über MS-Graph Mails versenden kann müssen noch folgende
API Permissons erteilt werden.

Klicken Sie bei der App in Azure auf API Permissions und fügen Sie folgende Permission hinzu.

Wichtig ist es anschliessend noch die Funktion "Grant admin consens for Company" auszuführen: