1. QM-Pilot Helpdesk
  2. Lösungsstartseite
  3. QM-Pilot Update Tool
  4. Anleitung
Open navigation

QM-Pilot Update Tool

Einleitung

Seit Anfang des Jahres 2018 bietet die Firma Abel-Systems ihren Kunden eine schnelle und einfache Möglichkeit die neusten Updates für die Software QM-Pilot selbst durch ihre IT einzuspielen (sofern die QM-Pilot Umgebung auch bei Kunden selbst liegt).

Dies bietet den Vorteil, dass jeweils nicht zuerst ein passender Termin mit einem Mitarbeiter von Abel-Systems vereinbaren muss. So können Sie noch schneller von den Verbesserungen und Neuerungen der jeweiligen Aktualisierungen profitieren, da Sie selbst mit Ihrer IT bestimmen können, wann Aktualisierungen eingespielt werden sollen.

Systemvoraussetzungen

Folgende Systemvoraussetzungen benötigt das QM-Pilot Update Tool:

Betriebssystem:

• Windows Vista SP2
  • Windows 7 SP1
  • Windows 8
  • Windows 8.1
  • Windows 10 oder höher
  • Windows Server Betriebssystem

Festplattenspeicher:

• 10 MB

Framework

• .NET Framework 4.5.2

Hardwareanforderungen:

• 1-GHz-Prozessor oder schneller
  • 512 MB RAM

Bedienung

Erster Start und Übersicht

Nach der Installation des QM-Pilot Update Tools können Sie dieses durch einen Doppelklick auf das Desktop-Symbol aufrufen.

Gleich beim Start sucht das Tool nach den QM-Pilot Instanzen auf dem Rechner auf dem das QM-Pilot Update Tool installiert wurde. Diese werden unter "Schritt 1" aufgelistet. Per Doppelklick auf eine aufgelistete QM-Pilot Instanz in der Spalte "HTTP Adresse" sowie "HTTPS Adresse" kann die Instanz gleich im standmässigen Browser geöffnet werden.

Zusätzlich werden unter "Schritt 2" - "Online verfügbare Aktualisierungen" die letzten 5 verfügbaren Aktualisierungen (auf dem Update Server der Firma Abel-Systems) der Software QM-Pilot auflistet (die aktuellste Version wird jeweils automatisch ausgewählt). Da dies eine Internetverbindung voraussetzt und nicht jeder Server auf dem QM-Pilot läuft dies erfüllt, bietet die Funktion "Lokal verfügbare Aktualisierungen" die Möglichkeit eine QM-Pilot Aktualisierungsdatei auf dem lokalen System (.ZIP Format) auszuwählen. Bei beiden Fällen muss geprüft werden ob die Aktualisierungsversion neuer ist als die derzeitig verwendete QM-Pilot Version (siehe QM-Pilot Instanzliste unter Schritt 1) der Instanz. Über einen Klick auf das blaue Informationssymbol neben den Online verfügbaren Aktualisierungen können die Änderungen aller QM-Pilot Versionen abgefragt werden.

Unter "Schritt 3" finden Sie den Startknopf, um die in "Schritt 2" gewählte Aktualisierung auf der unter "Schritt 1" gewählten QM-Pilot Instanzen zu starten oder zu stoppen. Darunter befindet sich der Status, welche den aktuellen Fortschritt der laufenden Aktualisierung anzeigt.

Im untersten Feld werden Statusmeldungen (Informationen, Warnungen und Fehler) aufgelistet. Per Rechtsklick kann hier nach Meldungstypen gefiltert werden.

Konfiguration

Ganz unten finden Sie den Knopf "Erweiterte Einstellungen einblenden", welcher die Konfigurationsmöglichkeiten des QM-Pilot Update Tools anzeigen sowie ausblenden lässt.

Hier bieten sich 4 Einstellungen:

Dateien Sicherungs Ordner: Hier wird festgelegt unter welchem Pfad die Dateien der Sicherung, welche vor der Aktualisierung erstellt wird, abgelegt werden.

SQL Sicherungs Ordner: Hier wird festgelegt unter welchem Pfad die Dateien der Datenbank Sicherung, welche vor der Aktualisierung erstellt wird, abgelegt werden (falls der Server auf dem die QM-Pilot Instanz liegt ein anderer ist als der auf dem die dazugehörende QM-Pilot Datenbank liegt, so muss hier ein existierender Pfad auf dem QM-Pilot Datenbank Server festgelegt werden).

Aktualisierungs Ordner: Hier wird festgelegt unter welchem Pfad die Aktualisierungs Dateien welche vom QM-Pilot Update Server heruntergeladen werden, abgelegt werden.

Proxy: Hier kann ein Proxy-Server hinterlegt werden, falls der Server auf dem die QM-Pilot Applikation läuft über einen Proxy ins Internet geht (wird benötigt um die Aktualisierungen auf dem Server von abel-systems abzufragen und herunterzuladen).

Sprache: Hier wird die Sprache des QM-Pilot Update Tools festgelegt. Momentan wird die Sprache Deutsch sowie Englisch unterstützt.

Ablauf

Wird unter "Schritt 1" eine QM-Pilot Instanzen gewählt, unter "Schritt 2" eine Aktualisierung gewählt und unter "Schritt 3" die Aktualisierung mit einem Klick auf "Starten" gestartet, so wird als erstes ein Warnhinweis angezeigt, welcher darauf hinweist dass während der Aktualisierung keine Benutzer auf der QM-Pilot Umgebung arbeiten sollten um einem Datenverlust vorzubeugen. Nach Bestätigung werden folgende Schritte durchgeführt:

1. Falls online verfügbare Aktualisierung gewählt: Diese herunterladen und entpacken
  2. Prüfung ob notwendige Dateien in Aktualisierung vorhanden
  3. Prüfung ob notwendige Berechtigungen für den Datenbankbenutzer vorhanden
  4. Stoppen des IIS-Applikationspool der QM-Pilot Instanzen
  5. Sicherung der QM-Pilot Datenbank anlegen
  6. Sicherung der QM-Pilot Dateien anlegen
  7. Ausführen der Datenbankaktualisierung-Skripte
  8. Löschen der alten QM-Pilot Dateien
  9. Kopieren der neuen QM-Pilot Dateien aus der Aktualisierung
  10. Aktualisierung der QM-Pilot Konfigurationsdatei
  11. Starten des IIS-Applikationspool der QM-Pilot Instanzen
  12. Aktualisieren der QM-Pilot Versionsvariable

Falls bei Punkt 7 bis 10 ein Fehler auftreten sollte, so wird die erstellte Sicherung wiederhergestellt.

Bei Punkt 12 kann es teilweise zu einer Warnung kommen, da das QM-Pilot Update Tool am Ende der Aktualisierung die QM-Pilot Umgebung versucht aufzurufen. Dauert dies zu lange (nach 7.5 Sekunden), so wird die Warnung ausgegeben. Falls dies der Fall sein sollte kann man die QM-Pilot Umgebung normal im Browser öffnen und prüfen ob diese normal lädt (ausserdem prüfen ob unter "?" in der QM-Pilot Umgebung die Versionsnummer mit der der Aktualisierung übereinstimmt).

Hinweise

• Bitte beachten Sie, dass der erste Aufruf der QM-Pilot Umgebung nach einer Aktualisierung immer etwas mehr Zeit benötigt als sonst.
  • Um sicher zu gehen, dass nicht eine "gecachte" Version geladen wird, die QM-Pilot Umgebung mit Hilfe der Tastenkombination "CTRL+F5" einmal komplett neu laden.
  • Bei Schritt 8 werden die alten Dateien der QM-Pilot Umgebung gelöscht und durch die neuen Daten der Aktualisierung ersetzt. Dies betrifft nicht den Ordner "custom" Ihrer QM-Pilot Umgebung (Beispiel-Pfad: "C:\inetpub\wwwroot\qmp\App\Main\views\custom"), da dieser die benutzerspezifische Startseite Ihrer QM-Pilot enthält (falls verwendet). Deshalb sollten sich vor der Aktualisierung alle Bilder oder Dateien, welche nicht zum QM-Pilot gehören und sich im Ordner Ihrer QM-Pilot Umgebung befinden in den oben genannten Ordner verschoben werden, damit diese bei der Aktualisierung nicht gelöscht werden.

Download

Für den Download-Link kontaktieren Sie uns unter helpdesk@abel-systems.ch.