1. QM-Pilot Helpdesk
  2. Lösungsstartseite
  3. Release Notes
  4. Neuste Versionen

Version 3.5 [05/2023]

Voraussetzungen

Bitte beachten Sie das auf dem QM-Pilot Server das .NET Framework Version 4.7.2 oder höher installiert sein muss. Wie Sie die .NET Version ermitteln erfahren Sie hier.

VOR DEM UPDATE UNBEDINGT NOTWENDIGE ANPASSUNG an der web.config:

Ausnahmsweise muss für das QM-Pilot Update nicht nur das Update Tool verwendet werden.
Durch die Einführung des WebDAV Protokolls müssen zahlreiche Änderungen an der web.config der Applikation gemacht werden. Damit dies einfach zu bewerkstelligen ist haben wir ein kleines Migrationsprogramm entwickelt. Sie können ihre bestehende web.config (diese finden Sie in der Regel unter c:\wwwroot\intepub\qmpilot auf dem Server) hochladen und erhalten dann die neue Version der web.config für die Version 3.5 als Download. Diese müssen Sie dann wieder im Anwendungsverzeichnis ablegen.

Sie finden das Tool zur Migration der web.config unter https://webconfigtranslator.qm-pilot.com/

Neue Funktionen

Allgemein

• Automatische Übersetzungen für Prozesse, Dokumente, Stammdaten über Azure Cognitive Services
    Weitere Informationen zum Übersetzungsdienst finden Sie hier.
  • Zugriffsschlüssel zum einen anoymen Zugriff auf QM-Pilot z.B. für die Einbindung in ein Intranet zu ermöglichen. Weitere Informationen finden Sie hier.
  • Es können mehrere LDAP Server angegeben werden, diese werden dann nacheinander verbunden und nach dem jeweiligen Benutzer durchsucht.
  • Neuer SAML Login Button auf der Login Seite, erneutes Anmelden via SAML möglich
  • SAML Benutzer werden in der Benutzerliste gekennzeichnet
  • SAML Authentifizierung: Wahlweise kann statt dem Group Claim (Gruppen/Rollen Mapping) auch ein andere oder eigener Claim verwendet werden.
  • Import von Benutzern nun auch möglich wenn nur die Authentifizierung über LDAP gemacht wird. Es kann eine Default LDAP Regel z.B. für die Rolle User definiert werden.
  • Versenden von Mails neu auch über MS Graph möglich (Aktivierung in der E-Mail-Konfiguration)

Wie Sie die MS Graph Schnittstelle konfigurieren erfahren Sie hier.
  • das Standard Überprüfungsdatum kann jetzt auch auf 2 oder 3 Jahre festgelegt werden
  • Leerfeld in der Auswahlliste für Default Eigner/Prüfer/Freigeber (Default User kann entfernt werden)
  • „Alle Versionen bei der Suche berücksichtigen" heisst neu "Archivierte Versionen bei der Suche berücksichtigen" -  gilt nur für Suche im Bearbeiten-Bereich
  • Das Standard Admin Passwort wurde aus Sicherheitsgründen geändert. Dieser Account wird vom QM-Pilot Support verwendet. Keine Änderung für den Kunden.

Prozess Modul

• Zoom Funktion neu in der Funktionsleiste am oberen Bildschirmrand
  • neue Zoom "Reset" Funktion
  • Scrollen mit gedrückter rechter Maustaste, um den Prozessablauf im Editor zu verschieben
  • Export des Prozessablaufs als Grafik / PNG im Bearbeiten-Bereich
  • Schriftfarbe für den Label-Text im Symbol wird abhängig von der Hintergrundfarbe berechnet (schwarz/weiss)
  • BPMN: Verlängern mehrere Lanes möglich, indem diese gemeinsam markiert werden
  • BPMN: Dokumente können mit einer Aktivität oder einem Subprozess verlinkt werden
    Bild
  • BPMN: Positionierung des Texts bei einem Subprozess kann nun definiert werden
  • BPMN: Abstand Labels unten/oben/rechts/link kann nun konfiguriert werden
  • Prozess Editor: Beschriftung der Auswahlfelder für Dokumente, Funktionen usw.
  • BPMN: Im Titel des BPMN Charts steht nun neben der Bezeichnung auf die Nummer des Prozess

Dokument Modul

• WebDAV Schnittstelle zum bearbeiten von Dokumenten direkt in der jeweiligen Anwendung.
    Weitere Informationen zur WebDav Schnittstelle finden Sie hier
    Hinweis: Bitte überprüfen, ob alle Dokumente eingecheckt sind - spezifischer Bericht!
  • Der Dokumenttyp wird neu in den Dokumentdaten (Dokumente ansehen) angezeigt
  • Dokumenttyp kann in der Konfiguration als Pflichtfeld definiert werden
  • Anzeige verschiedener Sprachversionen bei Dokumenten-Ansicht

• Öffnen Button in Funktionsleiste (oben rechts) bei Dokumente ansehen

Risiko Modul

• Spalte Massnahmenbeschreibung in Historie wird dauerhaft angezeigt
  • Risikotyp kann als Pflichtfeld definiert werden

Audit Modul

• Neue Berechtigung für Massnahmenverantwortliche (Zugriff auf Audit Modul muss berechtigt sein)

Organisations Modul

• Farbe einer Organisationseinheit kann zurückgesetzt werden auf Layout-Farbe

Korrekturen

Allgemein

• SAML Zertifikat kann mehr als 4000 Zeichen lang sein
  • SAML Login und Berechtigungen über LDAP wenn keine Gruppen über SAML übergeben werden und LDAP aktiv ist.
  • Filter in der Suche zeigt im Bereich PDF neu nur noch PDF Dokumente an (bisher wurden auch andere Dateiformate angezeigt)
  • Reihenfolge der Felder in den Stammdatentabellen wird auch beim erstellen neuer Einträge berücksichtigt
  • Kenndaten: Unterstrich im formatierten Textfeld führt nicht mehr zu Umbruch in der Druckversion (PDF)
  • Wichtige Meldungen werden auch angezeigt wenn Info Meldungen generell deaktiviert wurden, dazu zählen rote Meldungen (z.B. keine Berechtigung für einen Inhalt) und grüne Meldungen (Speicher-Meldungen)
  • Leere Kenndatengruppen werden nun in allen Modulen konsequent ausgeblendet, wenn dies entsprechend konfiguriert wurde
  • Formatierung in den Kenndaten wird in der Druckversion korrekt angezeigt
  • die Verlinkung aus Prozess zu einer Organisationseinheit im Orga.-Modul funktioniert nun korrekt und die Organisationseinheit wird geladen
  • Vereinheitlichung des Begriffs "Verwendung", bisher wurde teilweise auch Referenzen verwendet
  • Korrekturen zur Unterstützung des Internet Explorers
  • Kenndatenfeld Typ Link wird als aktives Linkfeld in den Kenndaten korrekt angezeigt
  • Änderungen im Nutzerprofil werden jetzt gespeichert, auch wenn kein neues Passwort vergeben wurde
  • Korrektur Passwort vergessen Funktion
  • Keine E-Mail-Benachrichtigung mehr für abgelaufene Inhalt die zuvor archiviert wurden
  • Archivierungsgrund wird bei neuer Version nicht automatisch gelöscht
  • Korrektur Excel Export für Verwendungsnachweiss
  • Performance beim Laden der Ordnerstrukturen verbessert
  • LDAP Import wird abgebrochen, wenn Attribute nicht gefunden werden

Prozess Modul

• Prozesslandkarte ist nun nicht mehr mehrzeilig obwohl die Inhalte auf eine Zeile passen
  • Memory Leak im Prozess Editor beseitigt, (Absturz bzw. Performance Probleme bei grossen Prozessen)
  • Formatierung (Hintergrundfarbe) für Text Symbol entfernt
  • Verlinkung auf verlinkte Prozesse als Zielprozess nicht mehr möglich, es werden nur noch "echte" Prozesse angezeigt
  • Verlinkung auf Zielprozess: es werden im Bearbeiten-Bereich immer die Prozessdaten angezeigt, bisher wurde teilweise der Ablauf des zuletzt ausgewählten Prozess angezeigt.
  • Prozess Editor: es werden keine Leerzeilen mehr bei Aufzählungen eingefügt
  • Prozess Editor: Hinweistext zur Linienstärke
  • Prozess Editor: ausgewählte Hintergrundfarben werden nicht mehr durch Default Farbwerte der Symbole überschrieben
  • BPMN Editor: Scroll-verhalten und Anzahl Scrollbalken optimiert
  • BPMN: Doppelklick auf einer Verbindung öffnet nicht mehr den Inline Editor für das Label der Verbindung
  • BPMN: Beim löschen von Texten mit der DEL Taste wird nicht mehr das ganze Symbol gelöscht.
  • BPMN: Korrektur Darstellung einer Gruppe im Ansehen Bereich
  • Beim Kopieren eines Prozess werden die Felder Prüfdatum, Geprüftdatum, Freigabedatum gelöscht
  • BPMN: Symbole im Prozess Editor sind per Mouseover richtig bezeichnet
  • Das Feld Änderungsgrund ist nun auch ein Textfeld mit variabler Länge
  • Berechtigung: Alle Versionen bearbeiten (Eigene Prozesse) kann jetzt auch der Kenndaten-Tab im Status Freigegeben bearbeitet werden

Dokument Modul

• Ladeproblem nach Check-In/Check-Out von Dokumenten behoben
  • Vorschau bei verlinkten Dokumenten (Zieldokument) wird nun angezeigt
  • Bei Abrufen eines Dokuments via Dokumentenlink werden die DocProperties im Dokument korrekt und vollständig geladen

Risiko Modul

• Spaltenüberschriften bei Massnahmen werden initial besser geladen
  • Massnahmenbeschreibung mit Texten die als Fett markiert wurden führen nicht mehr zu zusätzlichen Leerzeichen beim Excel Export
  • Massnahmen werden sortiert nach Status in der Übersicht angezeigt (Entwurf, Aktiv, Archiviert)
  • Das Ausführungsdatum einer Kontrolle wird nun auch gespeichert wenn man die Kontrolle direkt bei der Erstellung auf erledigt setzt
  • Korrektur Bericht Risiko-Beschreibung
  • Beschreibung der Kontrolle ist nun in der Historie standardmässig angezeigt

Audit Modul

• Korrektur Berechtigungen zum erstellen neuer Hauptordner
  • Auditmodul kann über eine Service-Seite durch den QM-Pilot Support korrekt angelegt werden
  • Optimierung Anzeige Aufgaben im Portal
  • Druckversion Checkliste zeigt nun auch die Antworten/Daten die Eingegeben wurden
  • Korrektur Bericht zu den Auditmassnahme, Verantwortlicher und Prüfer werden nun angezeigt
  • Beim Export Checkliste wird das Zeichen & nicht mehr in & umgewandelt
  • Korrektur Fehlerhafte Uhrzeit/Zeitzone in der Auditagenda
  • Datumsfelder in der Massnahme werden nun auch bei Aufrufen der Massnahme über das Hammer-Symbol korrekt ausgefüllt