1. QM-Pilot Helpdesk
  2. Lösungsstartseite
  3. Häufige Fragen
  4. Dokumente

WebDav Schnittstelle zur direkten Bearbeitung von Dokumenten

WebDAV ist ein Netzwerkprotokoll zur Bereitstellung von Dateien über das Internet. Es basiert auf dem Hypertext Transfer Protocol, unterstützt mittlerweile aber auch HTTPS.

Im QM-Pilot ermöglicht die WebDav Schnittstelle die direkte Bearbeitung von Dokumenten in der jeweiligen Anwendung wie z.B. MS Word. Das heisst Dokumente können direkt aus dem QM-Pilot geöffnet und auch direkt aus der Anwendung wie z.B. Word gespeichert werden.

Es müssen keine Dateien mehr runtergeladen und hochgeladen oder ausgecheckt werden.

Über WebDav wird auch sichergestellt das Benutzer informiert werden, wenn bereits ein andere Anwender ein Dokument bearbeitet.

Wenn die WebDav Schnittstelle eingerichtet ist erscheint im bearbeiten Bereich für Dokumente ein neuer Button "Datei bearbeiten". Darüber kann das Dokument direkt in der jeweiligen Anwendung geöffnet werden:

In der Anwendung muss dann nach der Bearbeitung nur "Speichern" geklickt werden und die überarbeiteten Inhalte landen wieder in der QM-Pilot Datenbank.

Damit die WebDav Schnittstelle genutzt werden kann muss diese in der Web.config Datei von QM-Pilot auf dem Server aktiviert werden. (in der Regel c:/intepub/wwwroot/qmpilot/web.config).

Hier finden Sie weitere Hinweise zu den optimalen Office Einstellungen.